сантехник и электрик
Меню сайта
Категории раздела
статьи по сантехнике и электрики [27]
статьи по ремонту и отделке [24]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » статьи по ремонту и отделке

отделка стен
Прежде чем начать работы по отделке, нужно подумать о том, что бы отштукатуренная поверхность стен, которая в последствии будет служить основанием для покраски, оклеивания обоями или облицовкай плитки, что бы она была ровной и небыло трещин. Отделочные материалы должны быть хорошо соединены с поверхностью основания, и поэтому для начала ее нужно посматреть и, в случае если необходимо, ремонтировать.

Раствор, используемый для ремонта штукатурных покрытий, не должен различатся от раствора прежней штукатурки, потому что, в плохо случае, большая вероятность того что появятся новые повреждения в виде трещин. Для ремонта известковой штукатурки желательно применять известковый раствор, для ремонта не очень больших изъянов подойдет состав на основе гипса и подобных ему вяжущих.

Начиная ремонт, необходимо очень хорошо очистить поверхность стены от пыли и песка, а также удалить отваливающуюся от стен штукатурку, после чего стены из кирпича или газобетона нужно увлажнить.

Из за чего появляются трещины на стукатурке? Причины разнообразны. Вследствии усадки раствора после его затвердения, на поверхности штукатурки появляются очень тонкие, практически невидимые трещины, разбегающиеся в разные стороны. Эти повреждения шпаклевывать не обязательно, потому что при наклейки обоев или нанисении краски они хорошо скрываются и не представляют большой опасности.

В местах, где в конструкции соединяются разнообразные материалы, возникает внутреннее напряжение, что так же часто является причиной появления трещин. Это получается из-за различия коэффициентов линейного расширения материалов или движения деревянного основания под штукатуркой. В основном эти трещины прямые и идут вдоль линии соединения разных материалов. Часто заделка таких трещин мелкозернистым раствором или гипсом не поможет, и поэтому лучше их заделывать, перекрыв трещины полосками ткани, на которые затем будет наносится раствор или шпаклевка. Штукатурку вдоль трещин срубают до основания, это зависит от ее размера, на ширину 30—40 см. Вдоль трещины надо накладывать ленту из пергамента шириной 15—20 см и укрепить по всей площади освобожденного от штукатурки основания полоской гофрированного металла, при этом ребра которого должны находится перпендикулярно трещине. Потом надо нанести сплошной штукатурный набрызг, а после чего — грунт и, в конце, чистая штукатурка (накрывака).
Мелкие недочеты на штукатурке, кирпичной кладке или деревянном покрытии заделываются мелкодисперсной шпаклевкой, готовой к использованию и расфасованной в тюбик или банку. Ее гранулы намного мельче, чем у выпускаемой в порошке.

Небольшие недочеты можно всегда заделать акриловой пастой из тюбика.

Большие разрушения и дыры в кирпиче или штукатурке заделываются шпаклевкой для внутренних (или внешних/внутренних) работ, которая продается в сухом виде. Так же трещины так же можно устранять разными эластичными герметизирующими мастиками. Часто этот способ ликвидации повреждений оказывается на много успешнее и дешевле, чем ремонт стены под штукатуркой.

Если трещины все равно раскрываются, после того как были сделаны все необходимые меры по устранению, можно поклеить их специальными обоями из стеклоткани, которые потом заделаются отделочными покрытиями.

Большие повреждения отштукатуренной поверхности в виде щелей и отверстий можно устранять с нанесением намета с последующим его затиранием. Этим же способом делается и восстановление штукатурки на большой площади поврежденной поверхности.

Для сильно поврежденных отштукатуренных поверхностей и более подходящим и не очень дорогим материалом является гипс. Плюсы его в том, что он очень быстро сохнет, но только из-за этого работу нужно будет делать быстрее .

Надо очистить трещины от пыли и, если они не будут увеличиваться, забейте их густой шпаклевкой, которая не будет стекать со шпателя. При этом можно расшить трещины с помощью трехгранного или плоского шабера - в выемках в форме буквы "V" шпаклевка или мастика будет лучше держатся. Если трещины увеличиваются, их нужн замазать шпаклевкой, в которую "утапливается" коленкоровая лента (строительный бинт), лента должна быть расположена достаточно глубоко, иначе после шлифовки она появится на поверхности.

Затем нужно будет нанести еще слой шпаклевки и свести ее на нет с обеих сторон трещины широким шпателем. Переде тем как шпаклевка высохнет, выравнивайте поверхность хорошо заточенным шпателем. Он должен быть широким, чтобы мог охватывать обе стороны трещины. Для оканчания отделки наложите тонкий слой мелкодисперсной или жирной шпаклевки с наиболее тонкой структурой, чем у обычной. И когда она подсохнет, зачистите кусок стены шлифовальным бруском с мелкой шкуркой, а лучше — шлиф машинкой. Не стоит очень сильно прижимать шкурку к стене, а то могут получится углубления.

Повреждения стен в помещении с высокой влажностью устраняются водостойкой шпаклевкой. Для лакированных поверхностей есть специальные готовые к использованию шпаклевки, которая делает поверхность твердой и не пропускает влагу.
Плохим образом сказывается на последующей отделке стен и образовании на поверхности стен плесени. Получается это в тех случаях, когда стена находится долгое время сырой. Чаще всего плесень находится в углах, примыкающих к наружным стенам, как правило, в кухнях и ванных комнатах, а так же на полу и потолке, если бетонные перекрытия очень плохо утеплены или не утепленные вовсе. В виде черных или серых пятен эти дефекты появляются зимой, потому что именно в этот период температура стен наиболее низкая, потому что появляется конденсация влаги. К большому сожалению, очень часто полностью остановить появление грибков не получается, но в большенстве случаев вероятность их появления возможно уменьшить.

Ставить мебель в этих местах вплотную к стенам нельзя. Если все-таки в тесных помещениях это приходится делать, нужно сделать зазор минимум в 5 см. Это даст возможность возможно вентилированию задних стенок мебели и их естественному высушиванию. В кухнях и ванных, где сырость постоянно, влажность воздуха можно понизить путем частых коротких проветриваний (10—15 минут), потому что это способствует высушиванию.

Проблему образования плесени можно так же решить применяя в качестве внутренней изоляции пароизоляционные материалы или пленки. Испорченные места можно поклеить тонкими полистирольными обоями, но, как правило, это только на время решит проблему. В большинстве случаев приклеенные даже специальными составами пароизоляционные материалы все-равно отклеиваются.

В том случае, когда речь идет о повреждениях маленькой площади поверхности, можно побороть срубить плесень и нанести новую изолирующую штукатурку. Но, опять же, это поможет только на время, не на всегда.


если вам понравилась статья то нажмите пожалусто на сациальные кнопки которые находятся в верху
Категория: статьи по ремонту и отделке | Добавил: ohhhh (18.03.2013)
Просмотров: 766 | Теги: отделка стен, ремон помещений, Отделка внутренних и наружных помещ
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz